본문 바로가기

먹거리

김치만두 만들기

728x90
반응형
안녕하세요 오월 양입니다

설 연휴 마지막날입니다.

어른이 된 후로 명절이 기다려지지 않네요.
요즘 신세대들은 명절 연휴에 여행을 간다고 하던데..
아직 저희집에서는 눈치를 봐야합니다.

올 설 명절 전에 묵은 김치로 만두를 빚었습니다. 어렸을적에는 겨울에 만두를 자주 만들어주셨는데, 진짜 오랫만에 집에서 만두를 만들었습니다.
저희집 만두를 소개합니다

만두소 재료 : 신김치 1포기, 갈은 돼지고기 1근, 두부 2모, 숙주 1근, 계란 4개, 후추 약간

1. 신김치는 물기를 짜고 양념을 털어내고 잘게 썰어주세요
2. 숙주는 살짝 데쳐서 잘게 썰어주세요
3. 두부도 물기를 짜내어 곱게 으깨주세요.
4. 김치, 숙주, 두부, 돼지고기, 계란을 넣어 잘 섞어주세요.

저의 엄마는 숙주나 두부의 물기를 짤때 양파망을 사용합니다.
만두피는 만드는 것보다 사는것이 편해 큰 만두피를 사서 만두를 만듭니다
오빠들을 빼고 가족들이 만두를 좋아해서 만두를 만들어 미리 다 쪄놓습니다.
냉동 보관하며 다시 찌거나 만두국으로 해서 먹습니다

사진 속 만두 크기는 어른손의 3분의2정도??
시간은 많이 걸렸지만 겨울 간식으로 든든합니다.
조카들이 어렸을때는 함께 만들었는데 다 커서 명절전에 안와서 엄마와 제가 만들었죠.
설 음식이 많아 설 당일에는 먹지 못했지만 엄마가 조금씩 나눠주었죠.

내일부터 다시 일상으로 돌아가네요.
연휴 마지막 마무리 잘 하세요~

#손만두#김치만두#겨울간식
반응형

'먹거리' 카테고리의 다른 글

가로수길 맛집 : 곱간 후기  (0) 2019.03.04
식혜 만들기  (0) 2019.02.13
삼청동 맛집 : 슬로우 파크 방문 후기  (0) 2019.01.24
이태원 맛집: 히바린 방문 후기  (0) 2019.01.22
시청 맛집 : 해담채  (0) 2019.01.04