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먹거리

백종원 양념의 골뱅이 무침과 소면

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안녕하세요, 오월양입니다

조카가 티비를 보다가 골뱅이 무침이 먹고 싶다고 해서 급하게 만들어 봤는데 먹을 만 했습니다. 엄마는 골뱅이 무침을 드셔보신 적이 없으시다고 하셔서 제가 인터넷에서 레시피를 찾아서 해 봤습니다.

조카가 깡통 골뱅이 사러 가는 동안 전 야채와 양념을 준비하고 소면을 삶아 놓았습니다.

양념은 인터넷 검색을 통해서 백종원 골뱅이 양념으로 준비했습니다


재료

골뱅이 캔1개, 소면 2인분, 북어채 또는 진미채 한 웅쿰, 파채 한 웅쿰,

오이 반개, 양파 1개, 청양고추 1개, 골뱅이 국물 약간

양념(백종원식 양념)

식초1/3 컵, 설탕 1/3컵, 고추장 1/3컵, 고운 고추가루 0.5스푼, 굵은 고추가루 0.5스푼,

참기름 약간, 통깨 약간


백종원 표 골뱅이 무침의 중요한 팁으로 골뱅이 캔 국물에 북어채를 담궈 놓아서 북어채를 부드럽게 하는 것입니다.

저는 음식을 만들때 재료를 씻어서 준비를 해 놓고, 순서를 먼저 생각합니다. 동시에 할 것이 있다면 한두가지는 동시에 합니다.

 

양념이 좀 약한 것 같아서 다 조금씩 더 늘렸어요. 그러니까 소면과 섞었을 때 간이 딱 맞았습니다. 골뱅이양은 같아도 야채의 양이 좀 다르고 소면의 양이 달라서 양념을 좀 진하게 했습니다. 성~공

자, 이제 골뱅이 소면 무침을 만들어 볼까요~


1. 골뱅이 국물에 북어채를 담궈 놓는다. /소면 삼을 물을 올려 놓은다

2. 오이, 양파를 손질하여 먹기 좋게 썰어 놓는다. 파채의 경우, 정육점에서 준 것이 있어서 그대로 사용. 파채를 직접 썰 경우, 찬물에 담궈놓아서 매운 맛을 우려낸다

3. 물이 끊으면 소면을 넣고 삼는데, 한번 끊을 때 거품이 생기면 찬물을 한컵 넣어준다. 2번 정도 반복하면 소면이 적당히 익는다.

5. 소면을 찬물에 씻으면서 양손으로 비벼줘서 찰기가 생기게 한다.

6 골뱅이, 야채, 살짝 짠 북어채에 양념을 넣고 버무린다

7. 소면과 골뱅이를 접시에 담으면 끝


골뱅이 무침하면 술안주로 떠오르고, 배를 채우기 위해 소면까지 비벼 먹으면 좋은 안주감입니다. 엄마가 모를 수 밖에..저희 엄마는 술을 별로 안좋아 하실뿐 아니라 못 드시거든요. 회를 먹을 때 맥주 반컵 정도나 소주 한잔 정도면 기분이 좋다고 합니다.

엄마 세대는 손맛으로 정량을 알 수가 없고 눈대중으로 음식을 하신데, 요새는 방송 뿐 아니라 일반인들도 요리 레시피를 블로그나 인스타에 올려 놓아서 쉽게 따라 할 수 있네요. 사람마다 입맛이 다르기게 약간씩 양념 조절을 하면 됩니다.

주말에 골뱅이 소면 무침을 집에서 먹으니 별미이네요.

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